Когда начинать считать себя “элитой”?

Кто из нас не задавался таким вопросом? Если объективный норматив попадания в элитный кластер на том или ином забеге чёткий и понятный (хотя на разных соревнованиях он и отличается), то объём и качество наших тренировок иногда размывает эту границу. В январской статье Алекс Хатчинсон анализирует количественную оценку пороговых значений, которые отличают спортсменов-любителей от их высококвалифицированных элитных собратьев.

Как следует из статьи о нейронных и психологических основах социальной иерархии, человеку подобно обезьянам свойственно использовать всевозможные маркеры, чтобы определить свой статус в группе или обществе. Не исключение здесь и физическая активность. В частности именно поэтому на форуме бегового ресурса LetsRun.com периодически возникают споры о точных границах, которые отличают “серьезных”, “субэлитных” или “элитных” бегунов от любительских масс. Согласно одному типичному там, хотя и слегка гиперболизированному посту:

Однако есть и практическая ценность точного определения этих границ, потому как термин “элитные испытуемые” может быть (согласно исследованию в International Journal of Sports Physiology and Performance) одним из наиболее часто используемых и в тот же самый момент плохо определенных терминов в научной литературе по физическим упражнениям. Это важно, потому что результаты исследования студентов с низкой физической подготовкой не будут относиться к олимпийским спортсменам, и наоборот. Например, свекольный сок надежно повышает производительность у спортсменов-любителей, но, похоже, не помогает элитным спортсменам в той же самой степени. Чтобы интерпретировать и далее использовать результаты исследований, нам нужно знать, кем были испытуемые, и иметь последовательный способ их точной классификации.

Преследуя эту цель, команда ученых в области спорта из Австралии, Канады, Испании и Великобритании во главе с Аланной Маккей из Австралийского Католического университета составили структуру для классификации спортсменов по шести различным категориям на основе характера упражнений и спортивных способностей в самых разных видах спорта. Изначально это видится неразрешимой задачей, поскольку характеристики, скажем, хороших игроков в настольный теннис, марафонцев и лучников катастрофически различаются. Но специалисты попытались организовать гибкую структуру, чтобы она работала в различных контекстах, введя зависимость от демографической статистики. Вы не получаете элитный статус, показав заданное время или тренируясь определенное количество часов. Важно, где вы находитесь по отношению ко всем остальным. Учёные выделили 6 категорий:

Уровень 0: Сидячий образ жизни

(~46% от мировой популяции)

Здесь всё просто. Если вы не соблюдаете рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения минимальный уровень физической активности — 150 минут умеренных упражнений или 75 минут интенсивных упражнений в неделю плюс пара упражнений для укрепления мышц — значит, вы ведёте сидячий образ жизни.

Уровень 1: Активный отдых

(~35-42% от мировой популяции)

На этом уровне вы соответствуете рекомендациям ВОЗ и можете заниматься несколькими видами спорта или типами активностей. Однако вы не сосредоточены на тренировках и соревнованиях, не ставите себе целей в определенном виде спорта.

Уровень 2: Тренированный/Обученный

(~12–19% от мировой популяции)

Теперь серьёзнее. Вы идентифицируете себя с определенным видом спорта с целью участия в соревнованиях, тренируясь три и более раз в неделю. Вы можете представлять местный клуб или играть в любительской лиге.

Photo by Matt Lee on Unsplash

Уровень 3: Высококвалифицированный/Национальный уровень

(~0.014% от мировой популяции)

Наблюдается огромная пропасть между 2 и 3 уровнями: не так много людей отвечает критериям высококвалифицированных спортсменов. Вы участвуете в региональных или национальных турнирах или соревнованиях, возможно, выступаете за команду второй-третьей лиги игровых видов спорта. Вы тренируетесь уже не для поддержания физической формы, а для целенаправленного улучшения вполне конкретных спортивных навыков. Для видов спорта, где результат измеряется по времени или расстоянию, вы обычно находитесь в пределах примерно 20% от лучших результатов в мире.

Уровень 4: Элитный/Международный уровень

(~0.0025% от мировой популяции)

На данный момент вы, скорее всего, тренируетесь так же усердно, как и любой другой топ-представитель вашего вида спорта. Вы мечтаете об Олимпийских играх (или о соизмеримой вершине в вашем виде спорта). Вы можете быть членом команды из высшей лиги или спортсменом своей национальной сборной. Вероятно, в мировом рейтинге вы занимаете место между 4-м и 300-м, находясь в пределах 7% от лучших результатов в мире.

Уровень 5: Спортсмен мирового класса

(<0.00006% от мировой популяции)

Как говорится, на пару шагов впереди элиты. Посчитайте, и вы удивитесь, что на все виды спорта на планете насчитывается менее 5000 человек в этой категории. Чтобы вступить в этот клуб, вам придётся стать олимпийским призером или общепризнанной звездой в вашем виде. Вы находитесь в пределах 2% от мирового рекорда или лучшей сезонной результативности.

Последние три категории напоминают клише о том, что у эскимосов есть десятки слов для обозначения различных видов снега. Уровни с третьего по пятый составляют менее пары сотых процента от всего населения планеты — это ничтожно малая группа. Но для спортивных ученых эти различия имеют значение. Чем выше вы забираетесь, тем ближе объект исследования к своему максимуму адаптивного потенциала. Соответственно тем выше вероятность того, что любое затеянное исследование не приведет к существенным улучшениям. Под таким микроскопом разница между очень хорошим местным чемпионом и олимпийским призером существенна.

Конечно, существует бесконечное количество нюансов. Когда ваша классификация зависит от сравнения с вашими коллегами по спорту, то соревновательная глубина именно этого вида имеет значение. Гораздо больше людей соревнуются в беге, чем, например, в конном или парусном спорте. Авторы утверждают, что вам нужно быть призером крупного международного соревнования по сноуборду, чтобы попасть в высший эшелон, в то время как попадание в финальную восьмерку ставит вас на 4-й уровень. В легкой атлетике же выход в финал (попадание в топ 8-15) на крупных международных соревнованиях ставит вас сразу на 5-й уровень, потому что конкуренция намного выше. Если вы хотите углубиться в детали, то статья находится в свободном доступе для чтения.

Посмотрим же на марафонский бег — какой результат считать элитным — в документе приведена таблица, в которой указаны различные уровни. Они основаны на сочетании времени олимпийских побед (OR), отставания от мирового рекорда (WR), отставания от лучшего результата сезона в мире (WL), мирового рейтинга и других показателей.

Ну что тут скажешь. Действительно разрыв между 2 и 3 уровнями слишком большой, и хотелось бы ещё 1–2 промежуточные стадии (на это и обращает внимание автор статьи). Я сам, например, не достиг таких показателей в марафоне, но критерии уровня 2 для меня слишком расслабленные — я их явно давно перерос. Если у вас схожая ситуация, то есть выход.

Хочу поделиться с вами занятным калькулятором с сайта MastersAthletics.net (старого, сейчас федерация атлетов Masters переехала на новую площадку, но калькулятор туда не перевезли). Его принцип расчёта во много схож с методами, что применяли в классификации выше — тоже используется сравнительный анализ относительно текущих результатов соперников и лучших мировых достижений, только ещё и с учётом возраста (мировые рекорды в возрастных категориях).

К слову эти же “возрастные коэффициенты” используются для определения победителя на российских ветеранских (хотя название Masters моему уху ближе) соревнованиях, таких как кубок и чемпионат России.

Широкое поле для исследований: вводите свои лучшие достижения на различных дистанциях и посмотрите, где вы относительно других. К калькулятору прилагается градация по процентам — те же 5 категорий за вычетом “сидящих”.

Еле-еле взобрался на национальный уровень :) судя по Возрастному калькулятору

Конечно, стоит учитывать, что с увеличением возраста достичь более высокого процента чуть проще — чисто с математической точки зрения ровно из-за той же глубины результатов (много ли атлетов 80+ вы лично знаете?). С другой стороны, это отличный инструмент контроля своего уровня и прогресса сквозь года и десятилетия. Да результаты упали, но много ли атлетов 80+ вы лично знаете!

Мои результаты с одних и тех же соревнований в манеже ЦСКА (2 мили), но с разницей в 6 лет. Вроде бы по цифрам стал медленнее, но по возрастным процентам улучшился.

Что почитать по теме:

Что делает братьев Ингебригтсен такими исключительными бегунами?

Физиология чемпионов

Как тренируются лучшие атлеты на выносливость?

--

--

Run Eat Sleep Repeat

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store