«Смешались в кучу кони, люди…»

Что полезного для себя мы можем извлечь из результатов соревнований с лошадьми?

Dmitry Antonov
5 min readJul 15, 2020
Photo by “Whole Earth Man v Horse” event.

История этого соревнования начинается в июне 1980 года с беседы за кружкой пива (или тремя кружками) в баре отеля Neuadd Arms в Уэльсе. Хозяин заведения, Гордон Грин, подслушал, как двое посетителей обсуждали людей и лошадей, бегущих по холмистой местности. Кто быстрее? Предприимчивый Гордон, никогда не упускавший возможности прорекламировать родные места и улучшить бизнес в своем отеле, решил проверить это на практике. Так начались Green Events вообще и их первое, самое старое, а теперь всемирно известное событие — гонка «Человек против лошади».

В 1982 году трассу изменили, чтобы уравнять шансы и обеспечить более равномерный матч. В результате год от года люди и лошади на этой 22-мильной (около 35км 400м) дистанции финишировали очень близко — иногда лошадь выигрывала всего несколько секунд. Был предусмотрен растущий джекпот для бегуна, который первым победит лошадь и её всадника. Он начинался с 500 фунтов стерлингов и увеличивался ежегодно, пока он не будет разыгран.

Прошло 25 лет, прежде чем бегун, наконец, победил всех лошадей. Это случилось в 2004 году, Хью Лобб пробежал за 2:05:19, опередив самую быструю лошадь по имени Кей Би Джей чуть более чем на две минуты. Копилка Хью потолстела на 25 000 фунтов стерлингов! Его подвиг был повторен 3 года спустя Флориеном Холтингером, но с тех пор лошадь остаётся непобедимой. На текущий 2020 год джекпот составляет 3500 фунтов стерлингов.

«Конечно, в целом лошадь быстрее человека», — рассказывает Алекс Хатчинсон на страницах журнала Outsideonline.com, — «Но мой бывший товарищ по команде колледжа, Хью Лобб, был асом бега по пересеченной местности: годом позже он пробежал марафон за 2:14». Но всё же будем честными, победа Хью пришлась на жаркий день. Как и последующая победа Флориана в 2007 году. Эта значительная деталь полностью в соответствии с новым исследованием в журнале Experimental Physiology от Льюиса Хэлси из Университета Рохемптона в Великобритании и Калеба Брайса из Фонда охраны хищников из Ботсваны. Исследователи собрали статистику трех различных соревнований, в которых люди соревновались с лошадьми, включая упомянутый «Человек против лошади», чтобы проверить идею о том, что люди уникально приспособлены к бегу на длинные дистанции в жаркую погоду.

Photo by Jack Carter on Unsplash

Эта идея существует с тех же 1980-х годов и относительно популярна до сих пор. Гарвардский антрополог Дэниел Либерман и биолог из Университета Юты Деннис Брэмбл опубликовали в 2004 году статью в Nature, в которой предположили, что бег «существенно повлиял на эволюцию человека». Утверждается, что наша способность к продолжительному бегу в умеренном темпе позволяла нам загонять добычу до изнеможения. В дополнение к набору «беговых» анатомических особенностей — таких как упругие сухожилия ног и большая пяточная кость для лучшей амортизации — мы также потеряли большую часть нашего меха и развили способность обильно потеть.

Кстати, почитайте «Рожденный бежать» Кристофера Макдугла. Он писал в том числе и под впечатлениями от этих идей и уделяет немало места в книге описанию этой теории.

Книга от МИФа

Но оказывается, что не все в научном сообществе верят в «уникальную эволюционную адаптацию». «Вероятно, мы самые потные из всех видов», — отмечают Хэлси и Брайс, авторы упомянутого выше исследования. Это позволяет нам быстро избавляться от лишнего тепла и эффективно избегать перегрева. Однако многие другие виды животных, включая лошадей и собак, гораздо лучше чем мы бегают на длинные дистанции и имеют гораздо более впечатляющую сердечно-сосудистую систему. Вопрос, поставленный Хэлси и Брайс в исследовании, состоял не в том, люди или лошади лучше в беге на длинные дистанции (ответ на поверхности результатов — лошади!). А в том, относительно ли люди лучше, когда погода становится жарче. Они рассмотрели три гонки: 22-мильную в Уэльсе; 100-мильник Western States (для людей) и Tevis Cup 100 (для лошадей) в Калифорнии; а также 100-мильник Old Dominion в Вирджинии. У последних двух были отдельные соревнования для людей и лошадей на одном и том же курсе. Так что валлийская гонка — это единственная настоящая битва лицом к лицу («морда к морде» 😊 ).

Для каждой из этих гонок исследователи брали записи с ближайших метеостанций на день соревнований. Затем они построили график средней скорости трех лучших людей и трех лучших лошадей за каждый год в зависимости от температуры. Как для людей, так и для лошадей повышение температуры приводило к ухудшению финишного времени. Но для лошадей тренд получился значительно круче деградирующим, чем для людей.

Вот, например, данные для Old Dominion 100: люди — красные точки, лошади — черные.

При повышении температуры на 1 градус Цельсия лошади замедлялись примерно на 1 процент, т.е. пробегали за час на 112 метров меньше. Люди же теряли всего 64 метра при каждом дополнительном градусе тепла, иначе говоря, имели статистически значимое преимущество (на 36%).

Так что да, по сравнению с другими млекопитающими, люди действительно хорошо справляются с жарой. Но они все еще проигрывают лошадям почти каждый раз, и проигрывали бы с еще большим отрывом на ровной местности (да без всадника!). Хэлси и Брайс называют цитату из другой статьи Либермана

« ни одна лошадь или собака не может пробежать марафон в 30-градусную жару»

«явно неверной», вспоминая случай, когда бродячая собака по имени Кактус завершила значительную часть прошлогоднего Marathon des Sables по собственной прихоти.

Photo: Ryan Christopher Jones for The New York Times

Наша настоящая безоговорочная сверхспособность — это наш мозг. «Вместо того, чтобы быть элитными спортсменами на тепловую выносливость в животном мире», — пишут Хэлси и Брайс, — «Люди задействуют свой мощный “элитный” интеллект и выжимают максимум из своей средней по меркам природы выносливости.» Крошечное преимущество, которое наши предки получали, охотясь в самую жаркую часть дня, окупалось только тогда, когда оно сочеталось с анализом дальнейшего направления движения добычи и общением внутри группы. Мы были похожи на игроков в покер считающих карты в казино, чтобы извлечь выгоду из бесконечно малого арифметического преимущества, используя свои интеллект.

Тем не менее, несмотря на весь скептицизм относительно эволюционной важности охоты «измором», новые результаты исследований подтверждают гипотезу: когда становится жарко, относительно остального животного мира мы становимся лучше. Поэтому летом, когда жара усиливается, у нас теперь есть чуть больше хороших новостей.

Что еще почитать по теме, чтобы обогнать лошадь:

Тренировки в жаркую погоду: как сделать их приятными и получить пользу

Тренировки и соревнования в жару

Профилактика теплового удара — советы ультрамарафонца

--

--

Dmitry Antonov
Dmitry Antonov

No responses yet